ПРУССЫ И РЫЦАРСКИЙ ОРДЕН


1 000 лет назад территория Восточной Пруссии была покрыта густыми лесами. В них водились зубры, лоси, медведи, волки и много других зверей. Люди селились на берегах моря, рек и притоков. Некоторые историки их называют астии, мы называем их сегодня пруссами. Это был дружелюбный народ, занимавшийся добычей янтаря и земледелием. Пруссы славились своим рукоделием: плетением ковров, ткацким ремеслом, гончарным искусством. Письменность отсутствовала вообще, поэтому многие из их жизни и быта, так же, дсак и язык, утеряно навсегда. В то время Дейма ещё не соединялась с Прегелем в известном нам месте. Она текла ниже Прегеля, огибая западный край леса на север. При наводнении луга между Прегелем и Деймой были залиты водой.
На углу между западным берегом Деймы и Прегелем находилось поселение Зугурби. Когда оно здесь обосновалось, не известно. Во главе крепости стоял Запелле.
В январе 1 255 года король Оттокар П начал свой поход на Пруссию. На мечах несли христианскую веру язычникам тевтонцы. Тех, кто не принимал эту веру, не переходил на сторону Ордена, безжалостно уничтожали, жильё разоряли.
В 1 265 году Крепость Зугурби во главе с Запелле перешла на сторону Тевтонского Ордена. За верность Ордену и предательство пруссов Запелле получил в дар большой надел земли.
В 1 258 году это поселение стало называться Тапиом, в 1 290 - Тапио, в 1 299 - Тапиав, а в 1 450 -Тапиау.
Тапиом был для крестоносцев важным перевалочным пунктом в войнах с Литвой. Магистр Арно фон Зангерсхаузен повелел в 1 265 году на северной стороне Прегеля построить крепость. В этом же году здесь создаётся ведомство по управлению лесами, подчиняющееся комтурству Кенигсберга. Чуть позже создаётся конный завод.
Немаловажное значение имело географическое расположение крепости, находящейся неподалёку от рек, и связь с Куршским заливом. Поэтому комтур Ульрих фон Бауер принял решение расширить и укрепить крепость. В 1 280 году началось строительство крепости на берегу Прегеля. Неподалёку строился кирпичный завод. Строительный материал добывали и из Прегеля. Вся площадь крепости была окружена массивными стенами с башенками по углам. В северной её части был большой двор, в южной - находился дворец с подвалом, с первым этажом, на котором располагались комнаты комтура и его приближённых. К 1 290 году строительство крепости закончилось. Удивительно, что всё это сделали за десятилетие! Сюда же относится и работа по сооружению канала от излучины Прегеля до Деймы (старой Деймы). Таким образом крепость со всех сторон была окружена водой. И только один мост соединял её с другим берегом рва.
В течение столетий крепость большей частью приходила в упадок. Хорошо сохранились гранитные и кирпичные опоры со сводами. Строения крепости были просты, без особых украшений. Но покои комтура всё же отличались своей архитектурой. Они состояли из трёх помещений: двух узких и одной -почти квадратной формы. Узкая средняя комната была передней, слева находились покои, справа -трапезная. Окна, выходившие на запад, были высокие и узкие. Каменные подпорки сводов - просты, а сами своды, состоящие из двух пролетов, украшены ребристыми звёздами. Выделялись два главных замковых камня и четыре примыкающих. На одном из главных замковых камней был изображен юноша - миннезингер (певец ХП - ХШ вв.), играющий на лютне (старинный инструмент, напоминающий мандолину), на другом - девушка в кустарнике розы. На остальных изображены орёл, дракон, журавль, олень и фантастическом чудовище. К сожалению, замковые камни уже разрушены. Сохранился только средний, с изображением бегства Святого Семейства в Египет.
Трапезная комтура была самой импозантной, благодаря восьмигранным звездчатым сводам и узким окнам.
В 1 351 году канал, соединяющий Дейму с Прегелем, был углублен и расширен, стал судоходным. Для регулирования уровня воды были построены шлюзы, в народе их стали называть: большой шлюз и маленький шлюз. Со временем берега канала заросли, он приобрёл вид русла.
Комтурство было распущено и создано ведомство (амт) по попечению, затем по лесохозяйству. Первьм попечителем был Генрих фон Дюсемер. Он предпринял много походов на Литву, не принёсших ему особого успеха. Сопротивление литовцев, которые поклялись отомстить ему кровью за кровь, было сильным. Ягайло, племянник великого литовского князя Кынштута все же схватил его в одном из походов и убил.
Несмотря на не утихавшую вражду, великий литовский князь в 1383 году принял крещение крепости Тапиау в присутствии орденских братьев Конрада Вальроде и Виганда фон Бильдесхайма и старосты.
В борьбе против литовцев Орден получил поддержку всего христианского мира. Время от времени в крепости проживали высокопоставленные лица. Так, в 1 377 году герцог Альбрехт фон Остеррайх (австрийский) со свитой, состоявшей из пяти графов, пятидесяти посыльных, многих рыцарей и знатных оруженосцев, был гостем крепости. А также граф Дерби, ставший позже королём Англии Генрихом 1У, останавливался здесь во время крестового похода (1 390 - 1 391 гг.) против литовцев. Сюда съезжались ремесленники и обосновывали жильё с северной стороны Прегеля. Но река такое название получила только в ХУ веке. А сначала она называлась Пригора (1 303), Прегор (1 363), Прегилль (1 460).
Дейма получила своё название по имени литовского бога Дейм, затем, в 1 450 г., она стала называться Дейме. В 1 465 Дееме, и, наконец, - Дейма.
К лесническому Ведомству Тапиау относились также города Вейлау и Лабиау (Полесск). После отделения Лабиау земельное пространство все же оставалось огромным. К ведомству относились также все немецкие и почти .половина старопрусских деревень. Все жители, за исключением "свободных", должны были платить аренду. А "свободных", т. е. Богатых, было немного - около десяти глав семейств: Николае фон Фришпау, Лоренц фон Цопен, Кирштен фон Кукейнен и др. Площадь тогдашнего земельного надела была 17 га. Площадь же всего лесного ведомства - 17 000 га (как и площадь округа Вейлау).
Находясь под гнетом Ордена, литовцы и поляки только ждали подходящего случая, чтобы изменить своё положение.
Женитьба литовского князя на важной особе польского происхождения объединила литовцев и поляков в борьбе против Ордена. В 1 410 году он потерпел поражение под Танненбергом. Авторитет Ордена пострадал, боевая мощь ослабла.
Дворянство и города заключили Прусский союз, отошли от Ордена, несмотря на то, что в своё время присягали магистру Людвигу фон Эрлихсхаузену во дворце Тапиау.
После поражения Тевтонский Орден был перенести свою резиденцию из Мариенбурга в Кенигсберг. Его архив был доставлен в крепость Тапиау, где и хранился до 1 722 года.
После перенесения магистра Ордена в Кенигсберге крепость постоянным местом жительства всё же пока оставалась крепость Тапиау, откуда и осуществлялось руководство землями.

Hosted by uCoz